Пресс-центр

Реабилитация велосипедиста

Дети познают мир сквозь призму наблюдений и игр. Но не все игры безопасны, нередко они становятся причиной травм. Восстановить здоровье после происшествий помогают врачи Республиканской детской клинической больницы. Инесса Потапова о том, как детская шалость приводит к долгому лечению.

Этот вечер 11-летнему Артуру запомнится на всю жизнь. Он гулял с другом и попросил у него прокатиться на его велосипеде для экстремального спорта. Такие модели отличаются прочностью рамы и вилки и могут выдерживать высокие нагрузки. Тормозов на этом велосипеде не было.

АРТУР ШУБИНОВ: «Хотел встать на заднее колесо и упал. Руль прилетел мне прямо в бок. Подошла женщина, она вызвала маму по телефону и вызвали скорую и увезли сюда. Когда меня привезли, мне было плохо, все болело. У меня печень разорвана, стоит капсула. И поджелудочная задета».

 Артуру успешно провели операцию. 5 дней он находился в реанимации, после чего его перевели в детское хирургическое отделение, здесь он уже более 20 суток.

ДИЛЯРА ШУБИНОВА: «Я надеюсь, что для себя какие-то выводы сделает. Потому что, то что он пережил – не дай Бог перенести ни одному ребенку».

 Сейчас Артур чувствует себя лучше, он уже может самостоятельно ходить. Ему предстоит пройти курс лечения и реабилитации. Для этого в Республиканской детской клинической больнице есть все необходимое, используются различные методы: массаж, лечебная физкультура, занятия в бассейне, кондуктивная педагогика. Почти в 100% случаях на фоне проводимой реабилитации состояние здоровья улучшается и пациенты выздоравливают.

АНАТОЛИЙ ПАВЛОВ: «Это не единственная ситуация, более 5 000 операций в год проводим в нашей больнице детям и каждая операция по своему уникальна. К счастью, в большинстве случаев они проходят успешно».

В рамках года счастливого детства уже проводится большое количество профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья. В том числе, и на снижение детского травматизма. Инесса Потапова, Юрий Марков, Республика 





20 сентября 2022
10:21
Распечатать
Поделиться