Пресс-центр

Медсестры Чувашии отмечают профессиональный праздник

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают 12,5 тысяч медицинских работников республики- медсестры, фельдшеры, акушерки, лаборанты.

Современное здравоохранение невозможно представить без среднего медперсонала - помощников врачей.

Медицинские сестры Республиканской детской больницы обладают многими ценными качествами. Главный девиз медицины - не навреди - приобретает особый смысл в работе с маленькими пациентами. Любые манипуляции в отношении детей необходимо проводить так, чтобы не причинить боль.

- В нашем отделении выхаживаются очень тяжелые детки, самые маленькие, недоношенные, после оперативного лечения, которые требуют особого ухода и профессионализма медицинских работников, - сказала врач педиатрического отделения Республиканской детской клинической больницы Галина Тяпайкина.

Надежда Казанцева с детства мечтала стать медицинской сестрой, и 30 лет трудится в одном и том же отделении. Она объясняет свой выбор просто - ей нравится работать с малышами.

- Медсестра в нашем отделении должна знать своих пациентов как пять пальцев. Они не могут говорить, и мы должны определить, почему он плачет, почему срыгнул. Мы должны как психологи чувствовать маленького пациента, - отметила старшая медицинская сестра педиатрического отделения Республиканской детской клинической больницы Надежда Казанцева.

Олеся Самсонова работает здесь 15 лет и осознает, что профессия медсестры - ее призвание.

- Я выбрала профессию медсестры, чтобы помогать людям. Начала работать с детьми, понравилось, вот работаю по сегодняшний день, - объяснила медицинская сестра педиатрического отделения Республиканской детской клинической больницы Олеся Самсонова.

Медицинские сестры помогают выхаживать младенцев, обучают молодых мам всем необходимым навыкам, чтобы ребенок как можно скорее поправился и полноценно развивался. Сейчас это крайне важно маленькой Ане, врачи решили, что девочке надо пройти курс интенсивного лечения в стационаре.

- Каждый раз заходят, спрашивают - хватает ли молока, нужна ли смесь, что беспокоит. Отзывчивые хорошие медсестры тут, - сказала мама Ани Оксана Степанова.

Аня уже идет на поправку. Сказываются не только лечение и профессиональный уход. Но и самые лучшие человеческие качества - милосердие, внимание и любовь.

Татьяна Иванова, Игорь Ульянов



13 мая 2021
09:04
Распечатать
Поделиться