Пресс-центр

Детские травматологи-ортопеды Чувашии совершенствуют навыки по лечению у детей врожденной косолапости

В Республиканской детской клинической больнице проходит цикл повышения квалификации специалистов детских травматологов-ортопедов по лечению у детей врожденной косолапости.

В рамках мероприятия состоялся мастер-класс по технике гипсования по методу Понсети при лечении косолапости от детского хирурга-ортопеда ДГКБ им. Н.Ф.Филатова, к.м.н., доцента кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, члена Ponseti international Ильи Владимировича Крестьяшина.  

Врожденная косолапость - это аномалия развития опорно-двигательного аппарата, связанная с врождённым недоразвитием и укорочением внутренней и задней группы мышц и связок голени.

Необходимо, как можно раньше начать лечение маленького пациента для того чтобы довести детские стопы до нормального состояния и предотвратить необратимые последствия.

Косолапость – это не приговор, а временная проблема, которая эффективно устраняется современными методами лечения.

«Частота встречаемости врождённой косолапости у детей в России составляет 1-3 на 1000 новорождённых. Двухсторонняя косолапость встречается примерно в 50% случаев от общего числа заболеваний. Методика Понсети является золотым стандартом в лечении врожденной косолапости в мировой практике. Метод наиболее эффективен на ранней стадии, когда мышцы, сухожилия хорошо растягиваются. В более взрослом возрасте косолапость лечится, но протокол лечения корректируется в зависимости от состояния стоп. Тактика лечения подбирается всегда индивидуально: исходя из состояния ребенка и степени косолапости. По собственному опыту, я использую данную методику с 2009 года», - рассказал Илья Владимирович.

Главный внештатный специалист детский хирург Минздрава Чувашии, главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов прокомментировал:

- Данная методика позволяет эффективно исправить деформацию стопы малыша без хирургического вмешательства, путем гипсования стопы. За эти два дня подробно изложены и продемонстрированы основные принципы лечения врожденной косолапости по методу Понсети. В детской больнице этот метод использовался и ранее, но обмен знаниями никогда не будет лишним. Тем, более, что столичный эксперт поделимся некоторыми приемами, которые нарабатываются годами.

«Цель мастер-класса освоить методику, приобрести значительный опыт и внедрить ее в практику лечения врожденной косолапости у детей. Травматологи-ортопеды не только прослушали лекции, но и имели возможность применить полученные знания на практике. Такая методика позволит не допустить инвалидизации самых сложных пациентов», - отметил заведующий операционным блоком, врач-травматолог-ортопед, внештатный специалист-эксперт по детской травматологии и ортопедии Андрей Соколов.

Справочно:

Крестьяшин Илья Владимирович

В 2006 окончил педиатрический факультет РГМУ, в 2008 окончил клиническую ординатуру на кафедре детской хирургии РГМУ, в 2011 успешно окончил аспирантуру на кафедре детской хирургии РГМУ, защитил кандидатскую диссертацию на тему «дифференциальные подходы к диагностике и лечению врожденной косолапости у детей» научный руководитель д.м.н. проф. Попов В.В. С 2011 ассистент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Член Российской ассоциации детских хирургов (РАДХ), Член Всероссийской гильдии ортопедов протезистов, Член Всемирной ассоциации протезистов-ортезистов (ISPO) Член Экспертной группы по ортезированию у детей НПУ «Sursil-ortho». Член всемирной организации по лечению врожденной косолапости «Ponseti International». Кандидат на вступление в Европейскую федерацию детских ортопедов «EPOS» после прохождения полного 3-х этапного курса по травматологии-ортопедии детского возраста (Австрия, Вена 2012-2013) С 2009 работает детским хирургом-ортопедом в центре амбулаторной хирургии при ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова. Автор более 30 научных статей в Российских и Европейских изданиях.

 

Сайт: https://vrach-dlya-vas.ru/



28 апреля 2021
16:15
Распечатать
Поделиться