Пресс-центр

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм (детский аутизм, расстройство аутистического спектра) – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Признаки заболевания начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Диагностику аутизма у детей проводят специалисты Республиканской психиатрической больницы.

Ежегодно в Чувашской Республике регистрируется от 17 до 20 случаев заболевания детским аутизмом (ДА). Следует отметить, что лечение ДА – это комплекс мероприятий, включающий как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

«Ребенок с аутизмом не нуждается в общении ни со сверстниками, ни с родителями. Ему не интересны яркие игрушки, при этом обычные тарелка, бумажка, верёвочка, коробочка, могут стать очень любимыми и даже необходимыми предметами. Малыш очень замкнут, не реагирует на мимику, слова, прикосновения. Либо наоборот, из-за вторжения в зону комфорта, проявляет агрессию, бурную реакцию. Зачастую, есть проблемы с речью. Всё это симптомы аутизма. Для родителей таких детей важно не упустить момент, как можно раньше начать его социализацию, адаптацию, занятия с психологом, дефектологом, логопедом. Тогда у ребенка с аутизмом есть шансы реализовать свой потенциал, стать частью этого мира, быть независимым и самостоятельным человеком», – подчеркивает детский психотерапевт-психиатр Марина Ильина.

Важным этапом социализации особенного ребенка является психокоррекция. Что кажется простым для нас – попросить воды, поиграть в машинки, сказать: «Я люблю тебя, мамочка», одеться, когда холодно, сидеть за столом во время обеда – дается очень сложно детям с аутизмом. Отсутствуют или теряются со временем не только навыки общения, но и способность к самообслуживанию. Пока ребенок окончательно не замкнулся, необходимо действовать. Специалисты психиатрической больницы помогают родителям и ребенку выстроить способы взаимодействия друг с другом, а затем и со внешним миром.

«В первую очередь, мы подстраиваемся под ребенка, наблюдаем, что ему нравится, на что он реагирует. Уже поняв, чем можно его привлечь и заинтересовать, выстраиваем тактику ведения. Каждый ребенок с аутизмом особенный и требует индивидуального подхода. При действенной терапии снижается частота проявления нежелательного поведения, родители отмечают, что ребенок реагирует на речь, прикосновения, объятия, появляются достижения во взаимодействии с окружающими», – объясняет медицинский психолог Екатерина Боброва.

Реабилитация ребенка с аутизмом проводится комплексно, об этом рассказала медицинский психолог Александра Сендикеева:

«На занятиях используются как игры для развития памяти, внимания, мышления, так и игры, направленные на повышение эмоционального интеллекта, снятие психологического напряжения. Наибольший акцент делается на речевое развитие, умение общаться с окружающими, говорить о своих потребностях и желаниях. Кроме того, оказывается помощь родителям, совместно с ними отыскиваются их ресурсные возможности, даются рекомендации о поддержании здоровой психологической обстановки в семье».

Благодаря информационной кампании, об аутизме узнают всё больше людей. Растет число общественных организаций, родительских чатов и групп в социальных сетях.  

 «Когда я узнала о диагнозе, мне было очень тяжело, состояние депрессии. Со временем, конечно, я приняла ситуацию. В то время еще было доступно не так много информации. Сейчас моему сыну 11 лет, он пошел в первый класс в коррекционную школу, а шесть лет назад даже за столом не сидел. Потихоньку, маленькими шажками мы учимся взаимодействовать с миром, занимаемся вместе с кураторами. Но все дети очень по-разному развиваются. Всем родителям детей с аутизмом я хочу сказать, что вы не одни. У нас есть ассоциация родителей детей с РАС, где мы постоянно общаемся и поддерживаем друг друга, дружим, ездим в гости в другие города, обмениваемся контактами. Это наши дети, несмотря на свои особенности – они замечательные. Их надо также любить и принимать», – говорит Любовь Корчакова, мама ребенка с аутизмом.

Отметим, что, если вы заметили за своим ребенком симптомы РАС вы можете обратиться за консультацией к детскому психиатру в нашу больницу, как самостоятельно, так и по направлению лечащего врача. Диагноз «расстройство аутистического спектра», в том числе «аутизм», может выставить только психиатр.

Родители детей с РАС всегда могут обратиться за психологической помощью к специалистам психиатрической больницы по телефону доверия 88001004994, либо записаться на прием по телефону 88352 585341.