Пресс-центр

За каникулы в травмпункт Республиканской детской больницы обратились 450 детей

Среди уличных травм каждый третий случай произошел после катания на ватрушках. Многие уже прошли лечение в стационаре и выписались домой.

Начало года  некоторых дети республики встретили на больничной койке. В стационар попадают, как правило, с очень серьезными травмами, которые невозможно вылечить дома.

- Во время зимних каникул резко возрос уровень обращаемости пациентов с сезонной травмой -  главным образом, катание на ватрушках, и в меньшей степени те, которые катаются на лыжах и коньках, - рассказал заведующий оперблоком Республиканской детской клинической больницы Андрей Соколов.

На ватрушках неудачно скатились 64 ребенка, каждого третьего пришлось госпитализировать. Дети пострадали серьезно - осложненные переломы конечностей, компрессионные переломы позвоночника, открытый перелом костей черепа. Во всех случаях дети катались в неустановленных местах, то есть там, где опасно. Если, спускаясь на ватрушке,  подскочить на кочке как  с трамплина - можно запросто сломать 2-3 позвонка.

- Обычно такие дети 2 - 3 месяца находятся  в гипсовом корсете, потом на полгода освобождаются от физкультуры и процесс реабилитации длится практически до года, - рассказал заведующий отделением травматологии Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин.

С наступлением морозов количество уличных травм пошло на спад. Детские травматологи почувствовали небольшую передышку. Но к ближайшим выходным по прогнозам  опять потеплеет. Врачи предупреждают - будьте осторожнее на прогулках с детьми.

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



 ГТРК "Чувашия"


18 января 2021
10:00
Распечатать
Поделиться