Пресс-центр

В РДКБ в Чебоксарах появился новый магнитно-резонансный томограф

Сегодня медучреждение посетил руководитель региона Олег Николаев и удостоверился, что оборудование готово к работе. 

Раньше сделать ребенку необходимое МРТ сердца, брюшной области или органов малого таза, посмотреть изменения проводящих путей головного мозга в республиканской детской клинической больнице было просто невозможно. Имеющиеся томографы не могли так подробного исследовать организм. В этом году в рамках нацпроекта "Здравоохранение" в медучреждение завезли новый аппарат. Его стоимость - больше 90 миллионов рублей. Устройство пока единственное в республике. Томограф оснащен отсоединяемым столом - это несомненный плюс: в экстренной ситуации больного можно перевезти в любое отделение. Кроме этого аппаратура позволяет проводить обследование пациентов с избыточной массой тела и клаустрофобией. 

 - Предстоит еще много обучаться, потому что возможности аппарата гораздо больше, чем возможности врачей. Это как хороший автомобиль, на котором нужно долго учиться и познавать его возможности, - отметил главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов.

В ближайшее время в отделении лучевой диагностики установят амагнитный наркозный аппарат. Он поможет обследовать маленьких пациентов, введя их в состояние медикаментозного сна. Кроме этого за счет средств республики в больницу уже поступил аппарат для ЭКМО - он насыщает кровь кислородом при тяжелой дыхательной и сердечной недостаточности. 

Врио главы Чувашии Олег Николаев осмотрел новую аппаратуру, а также обсудил с докторами дальнейшие планы развития учреждения. Руководитель региона отметил: упор нужно желать не только на лечение маленьких пациентов, но и на их реабилитацию. Так в детской больнице планируют возвести дополнительный лечебно-диагностический корпус.

 - У нас есть в планах строительство нового корпуса, который позволит нам завершить весь комплекс необходимой медицинской помощи от диагностики, оказания высокотехнологичной помощи, ну и конечно же, закрепление результата через соответствующую реабилитацию, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Также в больнице планируют наладить авиамедицину, оборудовав на территории вертолетную площадку и выход к корпусу. Напомню, реконструкция в детской клинической больнице в Чебоксарах будет реализована в рамках комплексной программы социально-экономического развития Чувашии на ближайшие 5 лет. 

 

 Анна Давыдова, Вадим Владимиров



 ГТРК "Чувашия"


16 сентября 2020
19:00
Распечатать
Поделиться