Пресс-центр

Медики Чувашии напомнили важные правила безопасности детей

Минувшая неделя потрясла республику трагичными случаями - пять малышей выпали из окна, трое - погибли. А двое сейчас проходят лечение в Республиканской детской клинической больнице.

Один из них упал со второго этажа и отделался ушибами, а годовалая девочка - с четвертого. И она выжила. Врачи смогли ее спасти. 

Маленькая Адель выпала из окна 4-го этажа. Это произошло 26 июля в Канаше. Родители были на даче, с ребенком осталась бабушка, она уложила малышку спать. Но девочка проснулась и сама залезла на подоконник открытого окна.

- Приехал реанимобиль со специалистами из Чебоксар и они увезли малышку в больницу. Спасибо им огромное, что спасли нашу девочку, - рассказала мама Адели.

Восемь дней Адель провела в реанимации, находясь между жизнью и смертью. Врачи интенсивно лечили ребенка, консультируясь с коллегами из Москвы, и спасли жизнь. Сейчас девочка продолжает лечение, рядом с ней круглосуточно находится мама.

- Там тяжелая черепно-мозговая травма, открытый перелом костей черепа, но сейчас ребенок стабилизирован, идет на контакт, адекватен, мама ухаживает. Я хочу сказать, что это прямо бич какой то! Когда жара была - ни одного падения, а сейчас похолодало, и почему-то открывают окна дети возраста от года до трех, которые сами на подоконник залезть не могут, - отметил заведующий отделением травматологии Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин.

Детские травматологи считают, что все несчастные случаи - это результат беспечности родителей. Нельзя маленького ребенка оставлять без присмотра. В практике педиатров именно сейчас, когда начался сезон заготовок, все больше случаев отравлений.

- У нас попадают дети с таким отравлениями как уксус и уксусная эссенция. Недавно был случай, когда бабушка оставила на столе и ребенок, думая, что вода, выпил уксус и поступил в Республиканскую детскую больницу, - объяснила главный педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова.

 Еще врачи предупреждают - скоро начнется сезон грибов, маленьким детям они категорически противопоказаны. Это для взрослых грибы съедобные, а организм ребенка не может их переваривать. Во всех подобных ситуациях необходимо вызвать скорую помощь. В Чебоксарах есть детский токсикологический центр, где как раз и лечат отравления.

- У нас недавно был случай, даже в черте города есть кустарники с ядовитыми ягодами. По беспечности родителей, когда они уткнутся в телефон или отвлекутся, активный ребенок добирается до ягод, - рассказал заведующий отделением реанимации Городской детской клинической больницы Александр Федоров.

 Детские доктора предупреждают - основам безопасности жизни надо учить с самого раннего возраста, и многим родителям также необходимо усвоить эти правила, во избежание несчастных случаев.

 

Татьяна Иванова, Михаил Солин



13 августа 2020
08:00
Распечатать
Поделиться