Пресс-центр

«Детей нужно лечить сердцем»

Именно по такому принципу работает врач Дохан Нахед в травмпункте Республиканской детской больницы.

Съемочная группа ГТРК «Чувашия» узнала, каким образом удалось организовать прием без больших очередей, а также как летом обстоит ситуация с детским травматизмом. 

Дохан Нахед, выходец из Палестины, уже более 10 лет работает травматологом. Как рассказывает сам доктор, специалистом в этом направлении он стал случайно. Изначально Дохан хотел быть кардиологом. Но судьба распорядилась так, что молодой врач, после окончания Казанского медицинского университета, попал на кафедру к профессору Бойкову для получения первичной специализации. Там и поступило ему предложение стать травматологом. И он неожиданно для себя согласился, хотя, признается, травмы - это страшно.

 - В травматологию я в 2005 пришел, и в 2006 мне сказали, что вот, вы сейчас пойдете в детскую больницу на Трактростроителей. Там с детьми будете заниматься. Взрослая травматология тоже смотрит на детскую по- другому. Другой профиль, все по-другому. Я туда приехал, меня очень поразило, что пациенты  - это мои. Я это понял сразу. Это то, кого я искал. Дети! - рассказал врач травматолог-ортопед "БУ Республиканская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии Дохан Нахед.

Доктор Дохан и его коллеги с успехом применяют "Бережливые технологии" в маршрутизации пациентов больницы. Перед началом приема доктор сам обходит тех, кто обратился в травмпункт за помощью, и по необходимости сразу направляет на рентген. Затем уже с рентгеновским снимком пациент попадает к врачу. Благодаря этому время ожидания в очереди сокращается до минимума.

 - В нашем травмпункте такая идея была давно заложена. Потоки разделены и, благодаря, грамотному разделению потоков, правильному распределению времени приема, работе администраторов - удается избегать больших очередей. Не смотря на то, что лето - это самый травмоопасный период, - объяснил главный врач БУ "Республиканская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии Анатолий Павлов.

Летом дети часто поступают с травмами от падения с качель, скейта или горок. Нередки случаи укусов змей. Ежедневно в травмпункт обращаются более 120 пациентов. Ежегодно же здесь принимают порядка 30 тысяч человек. Для детей трудится коллектив из 20 человек - врачей и медицинских сестер. Для удобства пациентов и улучшения работы больницы в дальнейшим планируется расположить рентгенологическое отделение рядом с травмпунктом . 

Дарья Паскарюк, Игорь Ульянов

 



13 июля 2020
18:25
Распечатать
Поделиться