Пресс-центр

В Чебоксарах в республиканской детской клинической больнице появился свой храм

Его освятили в память Святителя Луки Крымского. Помещение совсем маленькое, но это не часовня, и не молитвенная комната, а настоящий храм.

Освящение совершается по строгим церковным правилам. Престол сначала собирают, многократно окропляют святой водой, возливают на него вино, помазывают  святым миром. Непрерывная молитва сопровождает все это священнодействие. Обыкновенное помещение должно стать святым местом, в нем каждый должен ощутить присутствие Бога. Протоиерей Николай Иванов, настоятель Покровско-Татианинского собора, возглавляет освящение. 

Это первый в республике храм, созданный при детской больнице. Он открыт благодаря соглашению о сотрудничестве между Чебоксарско-Чувашской епархией и Министерством здравоохранения Чувашии. Его строительство благословил еще ныне покойный митрополит Варнава. Дом молитвы нужен как пациентам и их родителям, так и врачам и медсестрам. 

- Конечно же, родителям, которые, бывает, попали в беду, испытывают горе, нужно какое-то духовное укрепление, с одной стороны. С другой стороны, конечно же, и медицинским работникам в этих непростых условиях тоже требуется душевная поддержка. И, кстати, храм назвали в честь архиепископа Луки Крымского, который в миру был очень известным врачом и хирургом, и занимался помимо богослужений очень большой медицинской практикой, - рассказал главный врач РДКБ Анатолий Павлов

- Бывает же очень сложно, такие дети очень тяжелые, трудные, и на дежурствах, когда работаешь,иной раз молишься мысленно, и когда есть храм, куда можно зайти, помолиться за этого тяжелого ребенка, я думаю, епископ Лука услышит, поможет, вразумит, как правильно назначить лечение, как диагноз поставить. Просто будет благодать нашей больнице, дети будут выздоравливать, - рассказала аллерголог-иммунолог РДКБ Ольга Сергеева.

Служить в больничной церкви будут священники ближайшего храма Николай Чудотворца. Здесь будут совершаться литургии, а это значит, что, не выходя из больницы, родители смогут причастить своих больных детей и причаститься сами. Помолиться, поговорить со священником, получить помощь и духовную поддержку в трудной ситуации, в которой они оказались. 

 

Зинаида Паршагина, Владимир Синдеев



24 ноября 2020
20:00
Распечатать
Поделиться