Пресс-центр

Есть все условия для лечения детей

Сегодня в гостиной редакции – главный врач БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии, главный внештатный детский специалист хирург, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Чувашской Республики Анатолий Павлов.

– В последние годы в России полным ходом идет модернизация медицины. Насколько это коснулось Республиканской детской клинической больницы?

– В современной государственной политике здравоохранения идет переоценка критериев здоровья человека. В связи с этим немалое внимание уделяется развитию высоких технологий во всей медицине, и в хирургии в частности. В последние годы во всех регионах России, включая Чувашию, шла модернизация отрасли, в том числе в неонатальной хирургии.

Это позволило нашим хирургам освоить эндохирургические и минимально травматичные оперативные методики. В рамках Программы модернизации здравоохранения была разработана и внедрена концепция детской хирургической службы Чувашской Республики на период до 2025 года.

Во многом благодаря работе хирургов улучшилась выживаемость недоношенных детей. В детской хирургии практически не встречаются запущенные случаи, снизилась послеоперационная инвалидизация. В последние годы у нас появились реконструктивные операции: торакопластика при деформациях грудной клетки, пластика диафрагмы при диафрагмальной грыже, реимплантация мочеточника и другие.

Только в ряде случаев, при редких заболеваниях, мы направляем детей в профильные медицинские организации федерального уровня, с которыми у нас налажена связь. Современные технологии уже позволяют нашим хирургам выполнять сложнейшие операции, при этом ни ребенок, ни его родители даже представления не имеют о том, насколько серьезная операция была проведена.

– Насколько изменилось отделение реанимации?

– Хотелось бы поблагодарить руководство страны и республики за поддержку. Нам были выделены беспрецедентные деньги – более 115 млн рублей – на капитальный ремонт и оснащение оборудованием отделения реанимации, которое у нас, уверен, одно из лучших в Поволжье, как в самых продвинутых федеральных центрах.

Обновлены все помещения и коридоры отделения, также заменены все основные технические системы и коммуникации (теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электроснабжение, вентиляция, пожарная сигнализация). В обновленном отделении действует целая система чистых помещений, в которых поддерживается стерильный воздух. Это особенно важно для новорожденных пациентов, иммунитет которых ослаблен, и любая инфекция может стать для них роковой.

Также в отделении в рамках развития «открытая реанимация» создана возможность совместного пребывания родителей с детьми не только на этапе выхаживания, но и в предоперационном зале, где ребенка готовят к наркозу. Еще одно новшество отделения – зал для анестезии оформлен в виде игровой комнаты.

– Какие преобразования еще хотели бы отметить?

– В 2017 году распоряжением Владимира Путина из резервного фонда Президента России Минздраву РФ было выделено 158,4 млн рублей на капитальный ремонт десяти медучреждений в регионах. 26,5 млн рублей из этих средств получила наша Республиканская детская клиническая больница.

Благодаря этим средствам в 3-этажном кирпичном здании 1985 года постройки впервые капитально обновлены все помещения и коридоры. Заметно преобразился интерьер поликлиники: в кабинетах и зонах ожидания приема стало светло, уютно и просторно. Чтобы маленькие пациенты не заскучали, на стенах появились веселые рисунки и картины, а в холлах – мягкая детская мебель в виде игрушек. Для удобства взрослых внедрена визуальная навигация относительно расположения кабинетов. Без поддержки руководства республики все это было бы практически невозможно.



05 сентября 2018
16:39
Распечатать
Поделиться