Пресс-центр

Проблемам детской безопасности – особое внимание

Лето – это долгожданная пора для досуга детей, но также опасная для их жизни и здоровья. Ежегодно с наступлением летнего сезона регистрируются несчастные случаи, связанные с падением маленьких детей из окон многоэтажек, утоплением, ДТП и т.д

Один из последних случаев произошел в Чебоксарах 1 августа. Заведующий травматологическим отделением Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии Игорь Ластухин считает настоящим чудом, что трехлетний ребенок, выпавший из окна пятого этажа, остался жив, - «Сейчас состояние маленького пациента стабильное, прогнозы хорошие, несмотря на травмы».

Мама, казалось бы, постаралась обезопасить своего малыша как могла, перед тем как выйти в магазин, на окна заблаговременно были установлены специальные блокираторы, с малышом осталась старшая дочь, которая должна была присматривать за братом. Но девочке стало жарко, она сняла блокираторы и распахнула окно, сама же на минуту отлучилась из комнаты. Выпавшего мальчика нашли прохожие.

Главный врач Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии, главный внештатный детский хирург Минздрава Чувашии Анатолий Павлов считает, что для того, чтобы привлечь внимание родителей к данной проблеме необходимо активно подключать социальные сети.Именно здесь информация распространяется с большой скоростью и является максимально читабельной современной общественностью.

 «Мы продолжаем терять детей в ДТП, в результате утоплений и падений с высоты, и эти дети уже никогда не будут с нами. Ежедневно к нам поступает около 15 детей с различными травмами. Некоторые из них уже никогда не будут здоровы полностью, никогда…Это связано с беспечностью родителей. Дети маленькие, любознательные и многие травмы происходят практически на глазах у родителей. Уберечь детей смогут только их родители и они должны об этом помнить», - говорит Анатолий Александрович.

Детский психолог Республиканской психиатрической больницы Минздрава Чувашии Елена Николаеварассказала о возрастных особенностях детей, их восприятии окружающего мира.

«Следует отметить, что у ребенка восприятие звука отличается от взрослого, ребенок может не услышать приближающуюся машину или не обратить на нее внимания. Поле зрения у ребенка на 25% уже, чем у взрослого, также ребенок не может сразу выполнять несколько действий и сосредотачивать на чем-то внимание. Например, переходя дорогу, слышать все звуки, видеть дорогу перед собой и по бокам, и общаться с рядом идущим другом. Скорость реакции на движущийся предмет и возможность оценить дорожно-транспортную ситуацию у ребенка в 3-4 раза ниже, чем у взрослого. Ребенок ориентирован на игру, и не всегда осознает, что падение с высоты повлечет серьезные травмы, а быстро движущийся автомобиль не сможет резко остановиться, как игрушечная машинка. Детям свойственно непредсказуемое поведение,  например, на сигнал машины, ребенок может остановиться, а не поспешить перейти дорогу. Взрослым нужно научить ребенка действовать адекватно в опасных ситуациях и быть аккуратнее.

В подростковом возрасте дети менее дисциплинированы, у них появляется склонность к лидерству и демонстративному поведению, появляется бесстрашие. Но для родителей здесь есть одно важное преимущество – в подростковом возрасте начинает формироваться чувство ответственности, ранее не знакомое ребенку, и его можно привлечь к ответственности».



07 августа 2018
15:13
Распечатать
Поделиться