Пресс-центр

Александр Кириллов: «Профессия педиатра является одной из самых сложных и ответственных в медицине»

Врач-педиатр бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии,  «Заслуженный врач Российской Федерации»,  «Заслуженный врач Чувашской Республики», награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения СССР», член Общественной организации «Медицинская Ассоциация Чувашской Республики», председатель регионального отделения «Ассоциация Заслуженных врачей Российской Федерации» Кириллов Александр Григорьевич:

- Здравоохранение – это наиважнейшая отрасль, которая затрагивает всех, ведь речь идет о здоровье и жизни людей. Здравоохранение Чувашии развивается и сегодня далеко не на последнем счету: есть положительная динамика как в показателях состояния здоровья населения, так и в демографии. Но это не значит, что все уже сделано.

- В январе этого года в Чувашии создано региональное отделение «Ассоциация Заслуженных врачей Российской Федерации». На сегодняшний момент она объединяет 11 врачей различных специальностей, удостоенных звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Это заслуженные врачи - эксперты, которые за своими плечами имеют огромный опыт работы, в том числе и организаторской и многие из них до сих пор продолжают работать, т.е. не оторваны от отрасли. Цели и задачи ассоциации анализировать ситуацию по развитию здравоохранения в республике и помочь руководству министерства здравоохранения республики выбрать или подсказать наиболее  оптимальные пути развития здравоохранения на нынешнем этапе. Судьба развития здравоохранения в нашем регионе нас членов данной ассоциации очень волнует. Мы разработали дорожную карту развития здравоохранения исходя из нашего опыта и видения ситуации перспектив развития и соответственно дали свои рекомендации.

- Сегодня в республике очень много делается для развития здравоохранения. Это и новые учреждения, реорганизация и объединение медицинских организаций, создание крупных медицинских центров, в том числе и межрайонных с учетом того, что наша республика очень компактная, дорожная сеть значительно развита, такое объединение вполне оправдано. Крупные учреждения имеют более развитую материально-техническую базу, оснащенность медицинским оборудованием и кадрами, туда привлекаются наиболее опытные специалисты, что существенно оказывает влияние на качество и доступность оказания медицинской помощи.

- Огромное влияние на благополучие в регионе оказывают своевременные финансовые вложения в систему здравоохранения. В последние годы были выделены значительные средства для медицинских учреждений республики: на строительство, ремонт и оборудование. Улучшилась база и оснащенность Республиканской детской клинической больницы. Проведен капитальный ремонт и оснащение оборудованием отделения реанимации в соответствии со всеми современными требованиями. Я уверен, что в Волго-вятском регионе больше нет такого отделения. Получение гранта из резервного фонда Президента Российской Федерации позволило произвести капитальный ремонт поликлиники Республиканской детской клинической больницы.

- Чувашская Республика вошла в дополнительный перечень 10 регионов России, которые с 2018 года внедряют новую модель работы медицинской организации на принципах бережливого производства, где доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения будут ее основными принципами. Благодаря развитию детской поликлинической службы первичная медико-санитарная помощь значительно улучшится. Как пример, динамичное развитие Городской детской клинической больницы. Отремонтированы поликлиники по ул. М. Павлова, ул. Ахазова и ул. Афанасьева, открыты новые в микрорайоне «Альгешево» и «Новый город».  И это очень отрадно, что поликлинической службе в последнее время уделяется такое большое внимание.

- По инициативе Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева сегодня активно внедряется проект «Школьная медицина», способствующий развитию профилактической медицины. Это очень важно, так как учебный процесс негативно влияет на здоровье детей. Поэтому здоровье школьников требует пристального внимания со стороны медиков.

- Чувашия - регион с одним из самых низких уровней младенческой смертности. И я думаю, что наши специалисты сумеют удержать его на достигнутом уровне. Ведь, это главный показатель работы не только педиатрической и акушерской служб, но и индикатор работы здравоохранения Чувашии в целом. Я думаю, что отрасль здравоохранения благодаря неустанному вниманию Главы республики будет и дальше успешно и динамично развиваться.