Пресс-центр

Спиртные напитки и жара несовместимы! Рекомендации главного специалиста нарколога Минздрава Чувашии Ирины Булыгиной

В летний период основная часть нашего населения выбирается на отдых, кто на речку, кто на шашлыки, кто на дачу. К сожалению, зачастую отдых заканчивается трагически, основная проблема трагедий связана с употреблением спиртных напитков. Психиатры-наркологи предупреждают хорошо подумать, особенно если с Вами на отдыхе будут дети. Вы рискуете обрести множество проблем со здоровьем. Употребление алкоголя в жару приводит к обезвоживанию организма и повышает вероятность несчастных случаев. Для своего расщепления алкоголю даже в нормальных температурных условиях требует огромное количество воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только её усиливает, поэтому алкоголь в жару – прямой путь к обезвоживанию. Организм и так работает с нагрузкой, и так из клетки уходит вода — наоборот нужно восполнять дефицит жидкости, а здесь дополнительное «подсыхание». Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы.

Кроме того, действие алкоголя в жару заметно усиливается. Объясняется это тем, что жара расширяет артерии, кровообращение улучшается. Алкоголь через слизистую желудка быстрее попадает в кровь, и его воздействие возрастает. Это очень высокий риск возникновения теплового удара, солнечного удара, или обострения какой-то серьезной болезни, если она есть, особенно часто возникает декомпенсация сердечно-сосудистой системы.

 Кроме того, даже небольшие дозы алкоголя приводят к тяжелому опьянению и страшным последствиям. Молодая мамочка с детьми на детской площадке выпила пива и уснула - результат, тяжеленный ожог кожи лица, благо ребенка соседка сердобольная завела к себе домой.  Употребление алкоголя достаточно сильно влияет на нашу центральную нервную систему, и люди теряем здравый рассудок. Поэтому вместо того, чтобы спрятаться в тень и выпить воды, люди продолжают веселиться и выпивать на открытом солнце. Помимо этого многие люди, выпив определенное количество алкоголя, поддаются различным приключениям на свежем воздухе, такие как плаванье, катание на банане, ныряние. Такая активность очень опасна, потому что алкоголь способен вызывать нарушение равновесия и замедляет рефлексы, а также значительно изменяет баланс и координацию. Результат -  несчастный случай! Помните 89%лиц, умерших от утопления, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому, чтобы не омрачить себе и своим близким, друзьям отдых в жаркую летнюю погоду откажись от спиртных напитков в любом их виде, включая пиво и сухие вина, выберете безалкогольные несладкие напитки, а еще лучше взять с собой чистую воду. Помните! Употребление алкоголя не когда не приводит к хорошему! Тем более в жаркую солнечную погоду! Жизнь у нас одна и очень относительно короткая, поэтому берегите каждую её минуту, наслаждайтесь позитивными эмоциями радуйтесь каждому солнечному дню и возможностью общения на трезвую голову.



02 августа 2018
12:47
Распечатать
Поделиться