Пресс-центр

«Медицина – мое призвание!»: главный внештатный детский невролог Минздрава Чувашии Оксана Игоревна Милова

«Медицина – мое призвание!»: детский врач-невролог, главный внештатный детский невролог Минздрава ЧР, заведующая психоневрологическим отделением БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии Оксана Игоревна Милова

Оксана Милова 24 года в медицине. И все эти годы работает с полной самоотдачей, ведь в ситуации, когда от твоих правильных действий и решений зависит здоровье маленьких пациентов, иначе просто нельзя. В медицину она пошла по примеру бабушки Анны Никитичны Торгашевой. Оксана Игоревна из медицинской династии, которая начинается в далекие довоенные и военные годы.

В ней 6 медицинских работников, а в общей сложности – 114 лет служения людям.

- С раннего детства был для меня пример - моя бабушка. Для меня вопрос кем я хочу стать не вставал никогда. С детства я знала, что буду врачом и никем больше, ведь я выросла в стенах детской инфекционной больницы.

Моя бабушка Анна Никитична родом с Украины закончила Казанский медицинский институт в 1945 году. После этого ее сразу призвали на военную службу для участия в Советско-японской войне, где она познакомилась с моим дедом. Вместе они переехали в Нижегородскую область, где бабушка работала заместителем главного врача Арзамасской городской больницы. В 1965 году ее пригласили  в Чувашию и в 1967 году она стала главным врачом тогда еще строящейся детской инфекционной больницы. Анна Никитична возглавляла ее с открытия вплоть до мая 1991 года, а потом еще долго работала врачом боксированного отделения вплоть до самой смерти в 1993 году.

Два ее брата тоже стали врачами. Старший Федоренко Иван Никитич военный хирург, а младший Федоренко Петр Никитич преподавал на кафедре аллергологии и иммунологии в Казанском медицинском институте.

Бабушка мне всегда говорила, что самый благодарный труд - лечить детей, потому что дети никогда не придумывают, что у них болит. Когда высокая температура, они лежат, но стоит чуть ее сбить, ты сразу видишь результат своего труда. Ребенок начинает бегать, прыгать и скакать.

У Анны Торгашевой  было двое детей. Мама Галина Лазаревна Милова близка к медицине - она закончила Казанский химико - технологический  институт. А ее младшая сестра Любовь Лазаревна Александрова поступила в медицинский институт, но, к сожалению, не закончила его по состоянию здоровья и поступила на фельдшерское отделение медицинского училища и всю жизнь проработала фельдшером в школе №16, сейчас это гимназия №2. 

Можно сказать, что я выросла в стенах инфекционной детской больницы. Всегда хотела посвятить себя лечению детей с инфекционными заболеваниями. Поэтому мой трудовой путь начался в сентябре 1987 года в 14 лет с должности санитарки. В 9 классе после школы ежедневно в молочной кухне на проспекте Мира мыла полы. В 10 классе меня перевели санитаркой в приемный покой детской инфекционной больницы. По окончании школы я поступила на медицинский факультет ЧГУ им. Ульянова.

Во время моей практики после пятого курса была эпидемия гриппа. Из поликлиники на «Стрелке», меня отправили по вызову посмотреть ребенка 1,5 лет и заодно послушать старшего сына. К сожалению, ночью старший ребенок умер от молниеносной менингококковой инфекции. Это стало для меня боевым крещением.

Когда я пришла в интернатуру, бабушки уже не было в живых. В детской инфекционной больнице места врача для меня не было. Тогда заместитель главного врача по лечебной части Республиканской детской клинической больницы Татьяна Ивановна Иванова предложила мне работу в неврологическом отделении детской больницы. А ведь интернатуру в неврологии я не проходила ни одного дня! Предложили именно это отделение, и я осталась здесь на 22 года.

Только начала работать в неврологическом отделении, как к нам в больницу поступил ребенок после ДТП из Шумерли.  Мать и отец девочки погибли на месте, она вылетела через лобовое стекло и осталась жива. В бессознательном состоянии ее привезли в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. Прооперировали, а потом перевели к нам. Очень тяжелая была девочка, однако ушла от нас через два месяца своими ногами. Единственное, что не смогли сохранить - глаз, так как произошел отрыв зрительного нерва. Сейчас ей уже 21 год.

С тех пор много детей поступало после ДТП, которые были на грани жизни и смерти, в коме, а через 1-1,5 месяца лечения уходят от нас здоровыми. К сожалению, особенно много выпадающих из окон детей, встречаются и подростки - суицидники, которые порой вешаются из-за ссор с родителями или проблем с учебой.  В той или иной ситуации проблема не в детях, а в недосмотре родителей.

Проблемных детей к нам попадает много, но благодаря  сплоченному коллективу мы справляемся с трудностями.

Все работники отделения квалифицированные специалисты, они  не растеряются, когда ребенок бьется в судорогах и умеют оказывать первую помощь. В любой ситуации готовы оказать психологическую помощь. У нас даже медсестры должны обладать дополнительными навыками - уметь делать массаж, знать упражнения ЛФК.

Есть у нас пациенты, которые ежегодно приходят в гости перед днем медицинского работника. Есть даже те, кто после лечения в нашем отделении выбрал профессию врача. Одна наша пациентка учится сейчас на четвертом курсе педиатрического отделения медицинского факультета, станет неврологом поедет работать в Алатырь, где сейчас нет детского невролога.

Для меня было удивлением, когда мой сын Михаил заявил, что хочет быть врачом. Сейчас он учится на третьем курсе медицинского факультета университета по специальности «Педиатрия». Это было единственное место, куда он подал свои документы. Мечтает стать врачом анестезиологом-реаниматологом - это решение он принял после первой своей практики в отделении реанимации.

Усталость после работы Оксана Игоревна снимает в тонус - клубе. Обожает водить машину и ходить на рыбалку. Иногда поет в кругу друзей, закончила музыкальную школу.

В2011 году Оксана Игоревна была удостоена звания Лучший врач-педиатр Чувашии. За добросовестный многолетний труд награжден грамотами и благодарностями Минздрава России и Чувашии.