Пресс-центр

В Республиканской детской клинической больнице состоялось рабочее совещание педиатров

18 апреля на базе Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие главный внештатный специалист педиатр Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по организации медицинской помощи Республиканской детской клинической больницы Владимир Степанов, а также главные врачи детских городских больниц, заведующие детскими поликлиниками, главные внештатные детские специалисты Минздрава Чувашии и врачи-педиатры.

Главный внештатный детский специалист фтизиатр Алевтина Мастерова выступила с докладом на тему «Актуальные вопросы межведомственного взаимодействия при выявлении и диагностике туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях в Чувашской Республике».

- Проблемой является то, что некоторые родители в образовательных учреждениях подписывают отказы от многих видов прививок своим детям, в том числе и от пробы туберкулинодиагностики (манту). Это недопустимо. В течение года таким родителям всё равно необходимо предъявить справку об отсутствии заболевания туберкулезом. Иначе диагностика будет неполной, есть риск невыявления заболеваемости среди детей.  

О роли детского противотуберкулезного санатория в профилактике заболевания туберкулезом среди детей группы риска рассказала главный врач санатория «Чуварлейский бор» Лиана Лузина.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава Чувашии Надежда Леонтьева озвучила показатели состояния иммунопрофилактики детского населения Чувашской Республики за первые три месяца 2018 года.

Подводя итоги совещания, Владимир Геннадьевич отметил, что необходимо усилить работу по профилактике и выявлению туберкулеза у детей.

- В борьбе с туберкулёзом не всё зависит от медицинских работников. Заинтересован в этом, прежде всего, должен быть сам человек. Единственный способ избежать туберкулёза – это своевременное прохождение флюорографии родителям и проведение туберкулиновой пробы детям.