Пресс-центр

В Республиканской детской клинической больнице Минздрава Чувашии созданы все условия пребывания для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities), с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.

В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества.
Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

Государственная программа «Доступная среда» на 2011–2025 годы утверждена постановлением Правительства от 1 декабря 2015 года №1297.

Государственная программа «Доступная среда» направлена на создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни

Одна из основных задач программы - формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в сфере социальной защиты, здравоохранения, культуры, образования, транспорта, информации и связи, физической культуры и спорта.

Государственная программа «Доступная среда» направлена на обеспечение равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. 

Бюджетное учреждение Чувашской Республики "Республиканская детская клиническая больница" Минестерства Здравоохранения Чувашии — является центром оказания специализированной стационарной и поликлинической помощи населению города. У нас сосредоточены специализированные отделения: стационара и поликлиники. В больнице получают лечение пациенты различных социальных статусов, в том числе инвалиды всех категорий. 

Для создания условий беспрепятственного доступа инвалидов и создания условий социальной адаптации больница оснащена необходимым оборудованием.

Перила
Безопасность при спуске и подъеме по пандусу обеспечивают специальные перила с двумя поручнями (перила для инвалидов), которые служат при передвижении дополнительной опорой. Чаще всего используются перила, выполненные из нержавеющей стали.

Стационарный пандус
Стационарные пандусы - это несъемные конструкции, которые рассчитаны на эксплуатацию продолжительное время. Устанавливаются чаще всего снаружи здания, при входе в учреждение и в общественных местах, где позволяет пространство. Стационарные пандусы изготавливаются из бетона или представляют собой две полосы металлического швеллера, уложенные параллельно друг другу и оснащенные поручнями.

Контрастная маркировка

Все потенциально опасные препятствия на пути следования людей с нарушениями зрения обозначены специальными желтыми полосами или кругами. Желтый цвет хорошо заметен всем посетителям учреждения, а для людей, имеющих высокую степень потери зрения, это последний из цветов спектра, который остается различимым. Такая маркировка необходима для обеспечения безопасности посетителей учреждения, особенно слабовидящих.

Позволяет слабовидящим людям получать информацию о наличии препятствия (контрастные круги на дверях, контрастные полосы на ступенях, и пр.)

Дверные ручки

Дверные ручки, запоры, задвижки и другие приборы открывания и закрывания дверей должны иметь форму, позволяющую инвалиду по зрению самостоятельно их использовать и не требующую применения слишком больших усилий или значительных поворотов руки в запястье. Ручки дверей, расположенных в углу коридора или помещения, должны размещаться на расстоянии от боковой стены не менее 0,6 м.