Театральная неотложка

Приятный переполох в Республиканской детской клинической больнице. По соматическому отделению расхаживает необъятный миньон Стюарт, ищет свой банан. Ему помогают герои из других мультфильмов, к поиску охотно присоединяются маленькие пациенты.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

В сцену холл медицинского учреждения превратили студенты Чу­­ваш­ского института культуры и искусств. С августа волонтеры реализуют проект «Театр в палате». Его вместе с преподавателем вуза Еленой Ивановой разработала второ­курсница Юлия Касаева. По словам студентки, ей хотелось разнообразить больничную жизнь ребят, подарить им положительные эмоции и напомнить, что надо верить в чудо. Идею поддержали во Все­рос­сий­ском грантовом конкурсе проектов «Творческие инициативы молодежи», организованном Федераль­ным агентством по делам молодежи.

Небольшая труппа артистов не дает грустить ни детям, ни родителям. Игровая программа продолжается. Подул сильный ветер, и прилетает Роза из повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Она растеряла по пути свои листочки. Приодеться цветку помогают дракон Крыжовник и юные зрители. Мальчишки и девчонки вмиг находят ее зеленую «одежку». По коридору разносится звонкий смех детворы, уже никто не хочет сидеть на месте. Веселые ребята и их гости выстраиваются в хоровод, повторяют нехитрые скороговорки, читают наизусть стишки, выполняют физические упражнения.

Трехлетнему Диме предстоит поднять высоко вверх банан. Несмотря на то, что желтая игрушка выше мальчишки на голову, с заданием он успешно справляется. «Нас положили в больницу вчера, весь день сын был расстроенным. Как только сегодня увидел знакомых сказочных персонажей, настроение поднялось. Сюрприз удался!» — улыбается мама дошкольника Ольга Лабзина.

Театральную терапию молодые артисты устраивают каждую среду. На прошлой неделе навестили пациентов соматического, онкологического и отделения нефрологии и детской уроандрологии. Из 50 запланированных спектаклей уже показали 31. Причем представления никогда не повторяются. В свободное время будущий режиссер Юлия Касаева придумывает сценарии, подбирает музыку, в перерывах между занятиями в институте вместе с товарищами репетирует, студенты по очереди перевоплощаются в мультяшек.

У волонтеров достаточно костюмов, которые приобрели на средства гранта. По замыслу молодых сценаристов и исполнителей происходит постоянное сказочное перемещение персонажей в мини-спектаклях. «Была мысль «оживить» героев некогда популярных мультфильмов. Но знает ли современная детвора, скажем, персонажей из «Трое из Простоквашино»? Скорее сегодня им больше нравятся «Фиксики» и «Барбоскины», «Пинки Пай». Приходилось самим пересматривать мультики», — рассказывает Юлия Касаева.

В образе узнаваемого детьми миньона Стюарта предстала студентка Юлия Рыбакова. Каждый стремился сфотографироваться с ростовой куклой. «Костюм реалистичный, кстати, он весит около восьми килограммов. Еще важно хорошо сыграть свою роль. Ведь юный зритель особенный — его не обманешь. Ребята поверили, что к ним в гости пришел настоящий герой мультика «Гадкий я», — довольна своим выступлением Юлия Рыбакова. Сказочные герои подарили детишкам по раскраске и набору цветных карандашей. «Обещаю больше никогда не болеть. Приходите к нам играть каждый день», — от всей палаты попросил второклассник чебоксарского лицея Рома.

Артисты «Театра в палате» стараются найти подход к каждому ребенку. И это у них получается. Первоначальный настрой у детей разный: одни с интересом смотрят на происходящее и охотно вступают в диалог с персонажем, другие более замкнутые и закрытые. «При помощи актерских приемов мы выводим наших зрителей из состояния скованности, предлагаем поиграть или просто порисовать. Они начинают нам доверять. Маленькие пациенты очень нуждаются в поддержке и заботе. И если они улыбаются — значит, мы приходим не зря», — говорит Юлия Касаева.

Медицинский персонал детской клинической больницы отмечает: после спектакля и общения с любимыми персонажами малыши начинают с позитивом относиться к ежедневным процедурам. Болезни у них разные, но шутки и смех стали универсальным лекарством.

30 октября 2018