Пресс-центр

Первый замминистра Татьяна Яковлева отметила плюсы чувашского здравоохранения

Сегодня в Чебоксарах с рабочим визитом побывала первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Она приняла участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента в ПФО, на котором обсуждали повышение доступности медицинской помощи, а также успела посмотреть поликлинику в «Новом городе» и Республиканскую детскую больницу. О плюсах и минусах в системе здравоохранения, на которые обратила внимание заместитель министра, расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Степанов

Поликлиника в «Новом городе» открылась год назад, и здесь удалось воплотить все современные тенденции, которые активно внедряются во многих регионах России. Записаться на прием к врачу можно и по телефону, и в самой регистратуре, и по интернету. 

- Наша задача – сделать поликлинику удобной, доступной и понятной пациенту, чтобы он не ждал помощи в очереди и чтобы диагностика была доступной и сделана в срок. Потому что поликлиника – основа системы здравоохранения, - отметила руководитель федерального офиса по реализации проекта «Бережливая поликлиника» Ирина Ходырева.

Жители нового микрорайона – в основном молодого и зрелого возраста, они не так часто нуждаются в медицинской помощи, но это не значит, что о докторе можно забыть. Сейчас серьезный акцент делается именно на профилактике болезней.

- Средний возраст? На диспансеризацию сами приглашаете?

Татьяна Яковлева – врач-педиатр, и проблемы детского здравоохранения имеют для нее первостепенное значение. И в поликлинике «Нового города», и в Республиканской детской больнице гостья оценила принципы оказания медицинской помощи детям, оснащение реанимационного отделения и консультативную поликлинику, отремонтированную в этом году на средства из резервного фонда президента. 

- Мне нравится, что в Чувашии хорошо идет первичное звено, - говорит первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. - Все сейчас говорят о высоких технологиях, они нужны. Но снижение смертности делают как раз участковые терапевты, педиатры, ФАПы. И если они вовремя заметят болезнь, не нужны высокие технологии. Самая главная причина смертности – позднее обращение к врачу. Заболело сердце – подожду, пройдет, валидол под язык и не вызывают скорую. 

И это общероссийская тенденция, с которой можно справиться только старыми проверенными методами – обучением населения. Как и везде в развитых странах, нам надо развивать медицинскую грамотность населения, не забывая о непрерывном обучении и самих медицинских работников, считают эксперты. 

- Сегодня было подписано соглашение между нашим вузом и Чувашским госуниверситетом о совместной работе в развитии здравоохранения, - рассказал ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.

Обсуждение перспектив развития здравоохранения продолжилось уже на заседании совета.
Источник:http://chgtrk.ru/news/21011



26 октября 2018
09:52
Распечатать
Поделиться