Пресс-центр

Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева ознакомилась с работой отделений Республиканской детской клинической больницы

26 октября в рамках официального визита в Чувашию первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева в сопровождении министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова посетила Республиканскую детскую клиническую больницу Минздрава Чувашии.

Напомним, что больница является учреждением третьего уровня по оказанию амбулаторной и стационарной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, детям. Здесь развернуто 13 специализированных отделений, дневной стационар на 30 коек, функционируют консультативная поликлиника на 200 посещений в смену, травматологический пункт, амбулаторное отделение для детей раннего возраста. Развернута и оснащена параклиническая служба.

Ежегодно в условиях круглосуточного и дневного стационара получают лечение более 14,5 тыс. детей. Около 100 тыс.  посещений в год осуществляется в амбулаторно-поликлинических отделениях больницы. Проводится около 10 тыс. операций и манипуляций, 300 тыс. лабораторных, 70 тыс. инструментальных исследований, 100 тыс. физиотерапевтических процедур. В отделении реанимации-анестезиологии в год получают лечение более 500 детей в возрасте от 0 до 17 лет; проводится более 5000 наркозов.  Медицинскую помощь оказывают 115 врачей, 294 медицинских сестры.

В ходе визита Татьяна Владимировна посетила отделение анестезиологии-реанимации и операционные, где в июне этого года был завершен капитальный ремонт.

На капитальный ремонт отделения из республиканского бюджета было выделено 5,8 млн. рублей. Обновлены все помещения и коридоры отделения, также заменены все основные технические системы и коммуникации (теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электроснабжение, вентиляция, пожарная сигнализация). 

Для переоснащения отделения с комплексом работ по монтажу и вводом в эксплуатацию медицинского оборудования выделено 110 млн. рублей из республиканского бюджета. Как пояснил главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов, в обновленном отделении действует целая система чистых помещений, в которых поддерживается стерильный воздух. Это особенно важно для новорожденных пациентов, иммунитет которых ослаблен, и любая инфекция может стать для них роковой. 

Также первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева осмотрела консультативную поликлинику больницы. Татьяна Владимировна отметила позитивный интерьер больницы и тот факт, что родители маломобильных пациентов могут быть абсолютно довольны созданной в поликлинике доступной средой. 

В 2015 г. в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан на 2012-2020 годы» были выделены средства на ремонт входных групп и санитарно-гигиенических помещений и приобретение товаров для адаптации объектов. На сегодняшний день все необходимые условия созданы.