Пресс-центр

Доктор в зоне доступа

При хороших участковых врачах реже бывают нужны высокие технологии

В Чебоксары для участия в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО «О реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в регионах Приволжского федерального округа» приехала первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Перед совещанием она вместе с рабочей группой посетила поликлинику ГКБ №1 в микрорайоне Новый город и Республиканскую детскую клиническую больницу.

В поликлинике Нового города Татьяна Владимировна не скрывала, что довольна увиденным, правда, сразу же обратилась к главному врачу Ивановой: «Антонина Львовна, пожалуйста, вот этот плакат перепишите, чтобы был крупнее, красочнее и бросался в глаза сразу на входе. У нас большие проблемы с вызовами скорой помощи». И тут же, обернувшись к журналистам, прокомментировала свою просьбу.

— Чувашия удивительный регион. Здесь Глава республики стремится вкладывать средства в охрану здоровья граждан. Мне очень нравится, что здесь «идет» именно первичное звено. Все говорят, давайте делать областные больницы, развивать высокие технологии. Но не в обиду им будет сказано, прорывные технологии улучшают качество жизни, а снижают смертность как раз врачи первичного звена: участковые терапевты, участковые педиатры, ФАПы – наши фельдшера. Если они заметят заболевание, пролечат, не дадут ему хронизироваться, то зачастую и высокие технологии не понадобятся. И в Чувашии дошли до этого уровня, когда начали заниматься профилактикой и формированием здорового образа жизни.

Самая главная, к сожалению, причина смертности в стране – это поздние обращения населения к врачу. Заболело сердце: подожду – пройдет, положу валидольчик под язык. И не вызывают скорую помощь. Вот обязательно нужно знать, и обучать детей в школах, как это делается на Западе, каковы первые признаки инсульта, инфаркта. Потому что именно эти заболевания вносят огромный вклад в смертность. В том числе и в Чувашии. Если мы будем знать первые признаки этих заболеваний, то вовремя вызовем врача, а уже его дело быстро приехать, оказать первую помощь и эвакуировать пациента в больницу. Но не в любое отделение: терапевтическое и даже кардиологическое, а в специализированное. Где имеются соответствующая аппаратура и соответствующие высококвалифицированные врачи. И тогда в Чувашии и смертность, и демография будут на уровне Европы.

Фото Олега Мальцева



26 октября 2018
10:18
Распечатать
Поделиться