Пресс-центр

В Республиканской детской клинической больнице проходит реализация Федерального грантового проекта "Театр в палате"

С 15 августа на базе Республиканской детской клинической больницы при поддержке Минздрава Чувашии проходит реализация Федерального грантового проекта "Театр в палате".

Проект стал победителем Всероссийского грантового конкурса, организатором которого является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) РФ. Его автор студентка Чувашского государственного института культуры и искусств Юлия Касаева.

Основная цель проекта – через спектакль и живое общение пациента с артистом в художественном образе персонажа (кукольный театр) придать ребенку сил для нелегкой борьбы с онкозаболеванием.

Одним из важных преимуществ проекта «Театр в палате» является его ярко выраженная практическая направленность. В отличие от взрослого, ребенку очень сложно с помощью слов описать свои эмоции, страхи и переживания. Вот почему игровая терапия как основа проекта «Театр в палате» становится эффективным видом психотерапевтической помощи. Этот метод должен привести к высоким результатам: он помогает маленькому пациенту вступить в диалог с персонажем – описать свои эмоции, рассказать о страхах и переживаниях.

Актеры проекта старательно ищут подход к каждому ребенку, выводят их на беседу с персонажем.

- Я как автор проекта и непосредственный участник спектаклей хочу сказать, что первоначальный настрой каждого ребенка отличается – кто-то с интересом смотрит на происходящее и охотно вступает в диалог с персонажем, кто-то более замкнут и закрыт, к такому ребенку нужен особый подход. Самое главное – не оставлять маленького пациента в зажатом и испуганном состоянии. Персонажи спектакля при помощи актерских приемов выводят детей из состояния скованности, предлагают поиграть с ними в игру или просто порисовать. Дети начинают понимать, что персонаж ему не враг, а друг, ведь он так смешно шутит и рассказывает интересные истории. Им нужна наша поддержка и забота. Даже одно ласковое слово способно изменить поведение и мироощущение ребенка, - рассказала автор проекта Юлия Касаева.

Уже проведено более 20 спектаклей, в которых была задействована актерская труппа в количестве 15 человек.

17 октября соматическое и онкологическое отделение Республиканской детской клинической больницы посетили всеми любимые герои мультфильма "Фиксики" Симка и Нолик, а также робот-трансформер Бамблби. По сюжету у персонажей сломался волшебный планшет. Но ребята вместе с героями посредством игр и интерактива смогли его зарядить своей энергией.

Медицинский персонал онкологического, соматического, хирургического отделений больницы отметил положительный настрой маленьких пациентов, улучшение их настроения и отношения к ежедневным процедурам после проведенных спектаклей и диалога с любимыми персонажами. Также этому поспособствовал индивидуальный подход актера к ребенку и их совместная творческая деятельность (чтение сказок, развивающие игры, совместное рисование и проведение игровой программы).

Более подробную информацию и фото со спектаклей вы можете найти в официальной группе ВКонтакте Проекта "Театр в палате" https://vk.com/public164778385.