Детская хирургическая служба Чувашской Республики

В этом году 50 лет исполняется детской хирургической службе Чувашской Республики.

За последние пять лет в детской хирургии произошел настоящий прорыв. На базе  Республиканской детской клинической больницы врачи проводят самые сложные оперативные вмешательства детям любого возраста. Спасают жизнь грудничкам с пороками развития, таким, которые почти полвека назад считались неоперабельными. Проводят и обычные операции так, что буквально через день-два дети выздоравливают и выписываются домой.

Реструктуризация детской хирургической службы объединила лучших специалистов, они оперируют теперь на самом современном оборудовании. И высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна всем маленьким пациентам республики.

За 11 месяцев 2019 года специализированную помощь получили 6 634 ребенка с разнообразными хирургическими заболеваниями, проведено 5 036 операций и манипуляций, из них более 30% эндоскопическими методами, продолжительность лечения 7,9 дней.

Наряду с улучшением качества оказания хирургической помощи детям имеется значительное улучшение и качества анестезиолого-реанимационной помощи. 

В 2018 году проведен капитальный ремонт отделения анестезиологии-реанимации на средства республиканского бюджета, капитальный ремонт отделения травматологии и ортопедии за счет средств республиканского бюджета. Проведен капитальный ремонт поликлиники Республиканской детской клинической больницы на средства резервного фонда Президента РФ (26 млн. 523 тыс. рублей).

 Возглавляет службу главный врач больницы, главный внештатный специалист детский хирург Минздрава Чувашии Анатолий Павлов:

В учреждении выполняются лапароскопические операции при различной абдоминальной патологии, эндоскопические диагностические и лечебные манипуляции при инородных телах трахеи, бронхов и пищевода, и других патологических состояниях и пороках развития пищевода, желудка и дыхательных путей. В детском хирургическом отделении внедрены методы малоинвазивных оперативных вмешательств у новорожденных. Благодаря широкому внедрению малотравматичных и эндоскопических технологий большинство пациентов после операции не нуждаются в переводе в отделение реанимации, а имеют возможность находится вместе с родителями в палате интенсивной терапии, оснащенной всем необходимым для комфортного пребывания в послеоперационном периоде. Значительно сократились сроки пребывания детей в стационаре, снизился процент рецидивов.

Внедрена уникальная операция - оперативное лечение воронкообразной деформации грудной клетки, которое проводится с использованием внутренних фиксирующих устройств - пластин. Они наименее травматичны, легче переносятся больными, период реабилитации после операции короче. Наличие фиксирующего устройства в течение длительного срока не вызывает у детей неудобств и не мешает ребенку вести активный образ жизни.

 

Справочно:

Детская хирургическая служба Чувашской Республики ведет отсчет с 1969 года, с момента организации детского хирургического отделения в составе медсанчасти Хлопчатобумажного комбината. Именно здесь был открыт в 1970 году первый детский хирургический кабинет. Первым детским хирургом республики, основавшим службу был Борисов Владимир Григорьевич. Организация материальной базы, подобранные кадры хирургов  послужили основой для организации детской хирургической службы республики.  В 1978 году отделение переводится в Республиканскую клиническую больницу, где получает возможность развернуть 80 коек на два отделения для оказания плановой и экстренной хирургической помощи, что позволило значительно расширить возможности оказания специализированной хирургической помощи детскому населению республики. А также 20 коек выделено для больных с травматическими повреждениями и ортопедическими заболеваниями. Во время становления чувашской школы детских хирургов в 1985 году вся детская хирургическая служба, а также отделение анестезиологии и реанимации переводятся во вновь открытую Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ). В 2000 г. в связи с открытием Городской детской больницы №3 40 общехирургических коек передают ей, а в РДКБ остается 40 коек.

Заведующим первым хирургическим отделением был с 1985 до декабря 1999 года Николаев Станислав Николаевич, заслуженный врач Чувашской Республики, кандидат медицинских наук, первый главный внештатный специалист Минздрава ЧАССР. С его именем связаны первые успешные шаги хирургии детского возраста Чувашии. Под его руководством развивалась и совершенствовалась хирургия новорожденных, торакальная хирургия, эндоскопия дыхательных путей. Тесное сотрудничество с кафедрой детской хирургии Казанского государственного медицинского института (зав. проф. М.Р. Рокицкий) отразилась в кандидатской диссертация посвященной инородным телам дыхательных путей. Он являлся соавтором руководств по детской хирургии, долгое время ставшими настольными книгами нескольких поколений хирургов.   

Второе хирургическое отделение  с 1985 по 1994 год возглавлял  Васильев Юрий Васильевич, врач высшей квалификационной категории, посвятивший себя улучшению диагностики и лечению детей с гнойно-септическими заболеваниями. С 1994 по 2000 год отделение возглавлял  врач высшей квалификационной категории Степанов Иван Васильевич.

Во внедрении новых технологий в детской хирургии и анестезиологии и реаниматологии большую роль сыграло тесное сотрудничество практических врачей с кафедрой детской хирургии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова во главе с профессором Акинфиевым Александром Владимировичем.

Регулярно проводятся заседания обществ хирургов, педиатров и неонатологов обсуждаются вопросы организации детской хирургической помощи детскому населению республики, в первую очередь оказание неотложной хирургической помощи. Все случаи ошибок в диагностике и тактике лечения больных детей хирургического профиля, приведших к осложнениям или к летальному исходу, разбираются комиссионно. Ежегодно хирурги, ответственные за оказание хирургической помощи детям на местах, предоставляют главному внештатному специалисту детскому хирургу МЗ ЧР Анатолию Александровичу Павлову, отчеты о проделанной работе. Регулярно на базе РДКБ проводятся мастер-классы с привлечением специалистов ведущих федеральных клиник России - это значительно повышает потенциал наших врачей. 

Основные направления работы хирургического отделения: хирургия новорожденных, абдоминальная, торакальная хирургия, урология, проктология, эндокринная хирургия, травматология, челюстно-лицевая хирургия, организационно-методическая и научная работа. В клинической практике используются все современные диагностические методы, необходимые для полноценного лечения пациентов, основанные на последних достижениях медицинской науки: фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ангиография, ирригография, исследование ЖКТ бариевой смесью, компьютерная томография, МРТ, ультразвуковая допплерография, УЗИ почек и мочевого пузыря, органов грудной и брюшной полостей, экскреторная урография, цистоскопия.

В Республиканской детской клинической больнице Минздрава Чувашии накоплен большой опыт в лечении детей с ВПР, с заболеваниями и пороками шеи, грудной клетки, легких и средостения, пищевода, желудка, кишечника, гепатобилиарной и мочеполовой системы. 

Хирургия новорожденных: коррекция врожденных пороков пищевода, кишечника; хирургическое лечение пороков передней брюшной стенки; лечение аноректальных пороков, клипирование ОАП. Основной концепцией клиники в лечении пороков развития является ранняя их коррекция, учитывая, что нарушенные пороком анатомические структуры необходимо восстанавливать до окончания формирования кортико-висцеральных связей (до 5 месяцев) и создание условия для послеоперационного выхаживания в условиях АРО.

Торакальная хирургия: активно используется торакоскопические методы, выполняется широкий спектр хирургических вмешательств для коррекции воронкообразной и килевидной деформации грудной клетки; проводятся операции при врожденных и приобретенных кистах средостения, легких, бронхоэктазиях.

Урология: диагностика, консервативное и оперативное лечение врожденных пороков верхних и нижних мочевых путей: хирургическая коррекция пороков полового члена по оригинальным методикам, разработанным в РНЦДХ, лапароскопическая перевязка венозных сосудов при варикоцеле, эндоколлагенопластика при ПМР.

Абдоминальная хирургия: выполняются лапароскопические операции при различной абдоминальной патологии (аппендэктомия, холецистэктомия, висцеролизис, операции при различных травматических заболеваниях органов брюшной полости и др.), хирургическая коррекция пороков пищеварительного тракта, в том числе при диафрагмальных грыжах и аноректальных пороках. 

Травматология и ортопедия: разработаны и внедрены алгоритмы лечения переломов длинных трубчатых костей; метод остеосинтеза с использованием фиксирующих устройств с термомеханической памятью формы для стабилизации отломков при открытой репозиции переломов и задней фиксации позвоночника; стабилизирующие операции на переднем отделе позвоночника с применением никелид-титановых сплавов; передний спондилодез при компрессионных переломах позвоночника с использованием конструкции из металла с памятью формы; лечебно – диагностическая артроскопия коленного и голеностопного суставов; оперативное лечение перелома вывиха копчика как решение вопроса фиртильной функции и снижения натальных повреждений ЦНС. Впервые в Чувашии разработано оперативное лечение дисплазии коленного сустава, как профилактика диспластического гонартроза. Применяется пункционное лечение костных кист с использованием деминерализированого костного матрикса.

1 мая 2014 г. проведена централизация хирургической помощи детям Чувашской Республики. Прием плановых и экстренных больных по профилям: детская хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология осуществляется в БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии. В Городской детской больнице №3 и Новочебоксарском межрайонном медицинском центре продолжают оказывать плановую помощь только в режиме дневного стационара. В районных больницах детей не оперируют. Транспортная доступность позволяет ребенка из любого населенного пункта республики доставить в  РДКБ за 2,5-3 часа. 

В такой организации процесса есть весьма веское рациональное зерно. Для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка, необходима концентрация всех нужных специалистов, оборудования в одном месте. Хирург, сделавший один вид операции десятки или сотни раз, имеет возможность лучше натренировать свои мануальные способности, чем коллега из района, выполняющий подобное вмешательство 1-2 раза в год. У специалиста в крупном центре всегда под рукой все необходимые аксессуары - специальные инструменты, увеличительная оптика, особый шовный материал, а иногда и особый наркозный аппарат. Всё это приводит к тому, что в крупных специализированных хирургических центрах результаты лечения выше, чем в больницах общего профиля.

Кроме того, современная детская хирургия расширяет возможности лечения различных педиатрических заболеваний, лечение которых ранее проводилось консервативными методами, эффективными хирургическими способами. Указанное обстоятельство диктует необходимость тесного взаимодействия хирургов с узкими специалистами педиатрической службы. 

Наряду с улучшением качества оказания хирургической помощи детям имеется значительное улучшение и качества анестезиолого-реанимационной помощи. 
Основным звеном этой системы является реанимационно-консультативный центр, располагающийся на базе отделения анестезиологии-реанимации РДКБ, функцией которого является выявление и динамическое наблюдение за тяжелыми детьми в медицинских учреждениях республики, назначение и коррекция проводимого лечения на местах, решение вопросов перевода в специализированные отделения или выезда специалистов непосредственно к ребенку, нуждающемуся в оказании неотложной помощи. Также врачи осуществляют выездную работу в районы по линии «санитарной авиации» и для проведения диспансеризации детей.

Сегодня уже подавляющее большинство видов высокотехнологичной медицинской помощи детям по хирургическим профилям оказывается в Чувашии. Проведены все мероприятия по закупке оборудования, подготовке кадров. Исключение составляют единичные случаи. На федеральный уровень по хирургическому профилю в год отправляется не более 10 детей - в основном по трансплантации органов, нейрохирургии и сердечнососудистой хирургии. Количество больных, направленных на хирургическое лечение в федеральные клиники по линии ВМП, ежегодно снижается.

Программа модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 годы позволила приблизить все новейшие достижения медицинской науки и техники к гражданам - оснастить медицинские организации, оказывающие хирургическую помощь детям республики, современным дорогостоящим оборудованием и добиться качественно нового уровня оказания медицинской помощи, в том числе новорожденным. По программе было выделено 105 млн.руб. на капитальный ремонт учреждения, в рамках которого в РДКБ проведен ремонт операционного блока, что расширило возможности внедрения новых медицинских технологий в лечении и выхаживании послеоперационных больных, а также эндоскопические манипуляции  и операции.

Одна из последних - программа помощи пострадавшим от дорожно-транспортного травматизма, по которой РДКБ, являющаяся головным центром по программе, получила  в 2014 г. достаточно серьезное финансирование.

Таким образом, можно констатировать, что для всех детей Чувашской Республики хирургическая помощь является доступной и может оказываться самыми современными технологиями.


Прикрепленные файлы
История развития слубы презентация
Скачать
(pdf,   4 mb)