2014 год

В Республиканской детской клинической больнице подвели итоги деятельности за 2014 год

2014 год11 февраля первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова приняла участие в совещании в Республиканской детской клинической больнице, где были обсуждены итоги работы учреждения в 2014 году и задачи на 2015 год.
Главный врач БУ «РДКБ» Анатолий Павлов озвучил показатели работы учреждения. Так государственный заказ на оказание амбулаторно – поликлинической помощи был выполнен на 100, 7%, а стационарной медицинской помощи клинического уровня на 105, 5%. Всего за год было проконсультировано более 58 тыс. детей, пролечено в стационаре более 126, 5 тыс. маленьких пациентов.
Более 5 тыс. пациентов получили консультации главными внештатными специалистами Минздравсоцразвития Чувашии, заведующими и специалистами стационарных отделений.
С 1 мая 2014 года произошла централизация детской хирургической службы на базе Республиканской детской клинической больницы. Специалистами больницы за год проведено 3910 операций, из них более половины в экстренном порядке. Внедрены высокоэффективные современные методы лечения внутрисуставных переломов костей под артроскопической навигацией, с применением биодигидрированных устройств. Выполняются лапароскопическая пилоромиотомия, трансанальная резекция толстого кишечника эндоскопическим методом.
Показатели общей госпитальной летальности в 2014 году снизились в 1, 3 раза 
(с 0, 2% в 2012г. до 0, 15% в 2014г.), летальности до года – в 3, 4 раза (с 1, 02% в 2012г. до 0, 3% в 2014 г.).
Анатолий Александрович отметил, что 78% врачей в больнице имеют стаж работы более 10 лет, 48 % врачей имеют высшую квалификационную категорию.
В 2014 году в больницу поступило медицинское оборудование на сумму более 37 млн. руб. (томограф компьютерный, ультразвуковой хирургический аппарат, комплекс эндоскопический с возможностью проведения вмешательств на лор органах, комплекс для эндоскопических малоинвазивных операций и др.) 
В 2014 году продолжена выездная работа главных детских специалистов и врачей консультативной поликлиники в города и районы Чувашской Республики.
В плане РДКБ на 2015 год обозначены организация работы коек по профилю «Акушерство и гинекология», работы компьютерного томографа, приема в консультативной поликлинике уроандролога, нейрохирурга проведение капитального ремонта отделений больницы, совершенствование информационных технологий: электронная регистратура, электронная история болезни.
В своем обращении к коллективу Республиканской детской клинической больницы Татьяна Богданова поблагодарила всех за работу и пожелала дальнейшего развития, подчеркнув, что приоритетным в работе остаются обеспечение максимально возможных условий для сохранения жизни и здоровья детей.

Справочно:
Республиканская детская клиническая больница является ведущим лечебно-профилактическим учреждением Чувашии, на базе которого действует онкогематологический центр, центры муковисцидоза, эпилепсии, сурдологический центр, центр хирургии новорожденных, реабилитационный центр для детей, перенесших внутриутробную инфекцию, реанимационно-консультативный центр, центр профилактики и лечения детских церебральных параличей, а также центр восстановительного лечения. Это уникальные в своем роде структурные подразделения, не имеющие аналогов в целом по региону.
Мощная материально-техническая база, наличие подготовленных высококвалифицированных кадров, тесное сотрудничество с ведущими научными учреждениями страны позволяют специалистам Республиканской детской клинической больницы внедрять и развивать современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения детей. Учреждение располагает мощным диагностическим потенциалом: здесь широко представлены методики ультразвукового обследования, допплерография, компьютерная томография, нейрофизиологическое обследование, эндоскопия, современная лабораторная и иммунологическая диагностика.
В Республиканском центре восстановительного лечения активно применяются современные оздоровительные технологии.